По итогам прошлой торговой недели американские индексы погрузились в глубокую коррецию.
Фондовые индексы США завершили понедельник с положительной динамикой.
Сезон публикации корпоративных отчетов близится к завершению, и более чем 90% компаний, включенных в индекс S&P 500, уже представили свои результаты за прошлый квартал. Однако на этой неделе предстоит оценить результаты нескольких крупных ритейлеров, включая Home Depot, Target и Walmart.
Во вторник торги на американских фондовых биржах завершились снижением трех основных индексов, и этот негативный тренд усилился по мере продолжения торгов и достижения новых минимумов, которые были впервые зафиксированы в первой половине июля.
Одним из таких факторов стали данные по розничным продажам США за июль, которые превзошли ожидания, увеличившись на 0,7% по сравнению с предыдущим месяцем, в то время как ожидался рост на уровне 0,4%. Этот внезапный рост подогрел опасения инвесторов относительно очередных повышений процентных ставок ФРС в текущем году.
Кроме того, агентство Fitch предупредило участников рынка относительно рисков, связанных с возможным снижением рейтинга банков США, включая таких крупных игроков, как JPMorgan. Это также повлияло на общий настрой рынка.
Данные по промышленному производству и розничным продажам в Китае за июль вызвали определенное беспокойство на рынках. Промышленное производство выросло на 3,4% в годовом измерении, что оказалось ниже ожидаемого роста на 4,4%. Розничные продажи увеличились на 2,5% в годовом выражении, чуть уступив ожиданиям роста на 3,2%. Эти показатели свидетельствуют о том, что восстановление китайской экономики может сталкиваться с определенными трудностями, особенно в контексте недостаточно активного потребительского спроса.
Статистическое бюро Китая признало эти сложности и выразило надежду на улучшение ситуации во второй половине года. Регулятор указал на возможное улучшение мировой экономики, что может положительно повлиять на внешнюю торговлю Китая. Тем не менее, инвесторы продолжают проявлять некоторую недоверчивость к таким заявлениям, особенно учитывая текущие сложности в китайском строительном секторе.
Чтобы поддержать национальную экономику и стимулировать рост, Народный банк Китая неожиданно снизил однолетнюю ставку по кредитам. Подобные меры направлены на улучшение доступности кредитования для бизнесов и домашних потребителей.
В среду фондовые индексы США закрылись в негативной зоне, поскольку инвесторы анализировали статистические данные, корпоративные отчеты и протокол июльского заседания ФРС.
Протокол последнего заседания ФРС, на котором ключевая процентная ставка была повышена до уровня 5,25-5,5%, отразил, что многие участники заседания продолжают видеть значительные риски повышения инфляции, которые могут потребовать дополнительных шагов по ужесточению денежно-кредитной политики. В результате этого доходность 10-летних государственных облигаций США подскочила до 4,27%, достигнув максимального уровня с июня 2008 года.
В среду Министерство Торговли США объявило, что количество начатых строительств домов в июле выросло на 3,9% по сравнению с предыдущим месяцем и достигло уровня в 1,452 млн, рассчитанных в годовых темпах. С учетом пересмотренных данных, в июне было начато строительство 1,398 млн новых домов, а не 1,434 млн, как сообщалось изначально.
Число выданных разрешений на строительство новых домов в США в июле выросло на 0,1% до 1,442 млн, пересчитанных на годовые темпы, в сравнении с пересмотренными 1,441 млн в предыдущем месяце. Аналитики предсказывали увеличение этого показателя до 1,463 млн.
Тем временем объем промышленного производства в стране в июле увеличился на 1% по сравнению с предыдущим месяцем, что стало рекордным приростом за полгода. Производство в перерабатывающей промышленности выросло на 0,5% в месячном измерении, в то время как аналитики ожидали отсутствия изменений в этом показателе.
В четверг американский фондовый рынок завершил торговую сессию в отрицательной зоне, поскольку доходности по американским государственным облигациям US Treasuries резко повысились.
Надежды инвесторов на завершение цикла ужесточения денежно-кредитной политики в США немного ослабли после публикации протокола июньского заседания ФРС в среду. Протокол показал, что многие члены ФРС продолжают видеть значительные риски повышения инфляции, которые могут потребовать дополнительных шагов по ужесточению денежно-кредитной политики.
Статистические данные, опубликованные в четверг, подтвердили стабильность американского рынка труда, что означает, что у ФРС остается пространство для дальнейшего повышения процентной ставки.
Количество новых заявок на пособие по безработице в США на прошлой неделе снизилось на 11 тыс. до 239 тыс., с пересмотренных 250 тыс. на предыдущей неделе, согласно отчету министерства труда США. Bloomberg в среднем прогнозировал снижение числа заявок до 240 тыс. человек с уровня в 248 тыс.
Согласно фьючерсам на базовую процентную ставку, рынок оценивает вероятность того, что ФРС оставит ее неизменной (5,25-5,5%) на сентябрьском заседании, в 87%. Шансы на то, что ставка будет повышена на 25 базисных пунктов в ноябре, оцениваются трейдерами в 37%.
В пятницу фондовые индексы США завершили торги без явной динамики: Dow Jones немного повысился, тогда как Standard & Poor's 500 и Nasdaq Composite умеренно снизились.
За прошлую неделю Dow Jones потерял 2,2%, S&P 500 ушел вниз на 2,1%, а Nasdaq продемонстрировал падение на 2,6%. Индексы S&P 500 и Nasdaq закрылись в минусе третью неделю подряд.
Основным негативным фактором в последние дни стало снижение стоимости долгосрочных государственных облигаций США, что привело к росту их доходности. Инвесторы беспокоятся, что если доходность государственных облигаций будет продолжать расти, а экономика останется сильной, то Федеральному резервному банку может потребоваться еще сильнее повышать процентные ставки.