По итогам прошлой торговой недели американские индексы показали разнонаправленную динамику.
В результате торгов в понедельник основные американские индексы завершили сессию в положительной зоне. Dow Jones Industrial Average продолжил свой рост третий день подряд, в то время как S&P 500 и Nasdaq показали максимальный подъем с 29 августа.
Министр финансов США Джанет Йеллен выразила уверенность в том, что стране удастся добиться "мягкой посадки" экономики, то есть замедления темпов роста потребительских цен без крупного ущерба для рынка труда и других сфер.
На прошедших торгах в среду Dow Jones Industrial Average снизился, в то время как S&P 500 и Nasdaq Composite завершили день с ростом. Рынок реагировал на данные Министерства труда США, показавшие более значительный, чем ожидалось, рост инфляции в стране.
Индекс потребительских цен (CPI) в августе вырос на 3,7% по сравнению с прошлым годом, что превысило ожидания аналитиков. Это ускорение по сравнению с 3,2% в июле. Однако инфляция, исключая расценки на продукты питания и энергию (Core CPI), замедлилась до 4,3% в годовом выражении после роста на 4.7% в июле.
Эти данные крайне важны для ФРС при принятии решений о монетарной политике. Вероятность того, что ФРС сохранит текущие процентные ставки на следующем заседании, оценивается трейдерами в 97%.
Согласно фьючерсам, рынок оценивает вероятность повышения ставки на 25 базисных пунктов, до 5,5-5,75% годовых в ноябре, всего в 39%.
В четверг американский рынок акций продемонстрировал позитивную динамику благодаря обнадеживающим статистическим данным.
Розничные продажи в США в августе увеличились на 0,6% по сравнению с предыдущим месяцем, что оказалось выше прогнозов экспертов. В среднем ожидался прирост на 0,2%. Пересмотренные данные за июль показали прирост розничных продаж на 0,5%, а не на 0,7%, как сообщалось ранее.
Число американцев, обратившихся за пособием по безработице, выросло менее, чем ожидалось, всего до 220 тыс. До этого ожидался прирост до 226 тыс.
Цены производителей (индекс PPI) в августе также превзошли ожидания, поднявшись на 0,7%. В годовом выражении рост составил 1,6% (ожидался подъем на 1,2%), что является самым значительным приростом за четыре месяца. В то же время базовый индикатор (core PPI) по итогам августа прибавил 2,2% в годовом выражении, что стало минимальным подъемом за долгое время, месячный показатель вырос на 0,2%. Вышедшие данные по базовому PPI совпали с ожиданиями рынка.
На основании этих данных инвесторы предполагают, что ФРС сохранит текущие процентные ставки после сентябрьского заседания. Вероятность этого оценивается в 97%. Однако вероятность повышения ставки на 25 базисных пунктов в ноябре оценивается в 32,4%.
Также сообщается, что китайское статбюро представило цифры по итогам августа:
• Промышленность: +4.5% г/г против +3.7% г/г в июле, ожидался прирост на +4.0% г/г.
• Розничные продажи: +4.6% г/г против 2.5% г/г в июле, ожидался прирост на 3.0% г/г.
• Инвестиции в основной капитал: +3.2% г/г против 3.4% г/г в июле, ожидался прирост на 3.3%.
В последний рабочий день недели американские фондовые индексы показали снижение в пределах 0,8-1,6%, чему предшествовал значительный рост. По итогам торговой недели индекс Dow Jones закрылся в плюсе (+0,1%), однако индексы S&P 500 (-0,16%) и Nasdaq (-0,39%) оказались в минусе.
Индекс производственной активности Empire Manufacturing в Нью-Йорке улучшился до 1,9 пункта, что указывает на улучшение бизнес-среды в регионе.
В сентябре индекс потребительского доверия Мичиганского университета снизился до 67,7 пункта, что ниже показателя в 69,5 пункта за предыдущий месяц. Прогнозировали менее значительное падение до 69,1 пункта согласно консенсус-прогнозу.
На текущей неделе инвесторы будут внимательно следить за заседанием Федрезерва 19-20 сентября.