В среду, 9 августа, компания Origin Materials, миссия которой — обеспечить переход мира на экологичные материалы, сообщила о финансовых результатах за второй квартал 2023 года. Origin Materials сообщила о квартальном доходе в размере $6,9 млн, полученном благодаря соглашениям о совместной разработке и программе активизации цепочки поставок компании.
"В июне мы объявили о начале запуска Origin 1, первого в мире завода по производству промежуточных продуктов Origin. Это важная веха в развертывании нашей основной технологической платформы, и мы с нетерпением ждём возможности, чтобы начать поставлять первые материалы нашим клиентам и стратегическим партнерам. С момента выхода компании Origin на биржу в 2021 году мы стали свидетелями глубоких изменений на рынке, которые открыли перед нами как возможности, так и проблемы. Самой большой возможностью стала коммерциализация FDCA (2,5-фурандикарбоновая кислота). Сегодня мы рады сообщить, что обновляем ассортимент продукции на нашем втором коммерческом заводе Origin 2, чтобы сосредоточиться на производстве FDCA, спрос на который оказался гораздо выше, чем ожидалось. FDCA является стратегически важным направлением для нашей платформы, поскольку его применение, как правило, обеспечивает преимущества в производительности, более высокую маржу и, следовательно, более высокий прирост стоимости промежуточного продукта нашей платформы (CMF)".
"Мы также объявили о прорыве в области переработки отходов благодаря решениям Origin по производству крышек и бутылок из PET, призванным сделать тару более экологичной. Наконец, мы укрепили наш совет директоров, назначив на эту должность Джима Стефану, директора мирового класса, обладающего многолетним опытом работы в данной области и доказанным послужным списком руководителей производственных и технологических инициатив для глобальных компаний. Забегая вперед, скажу, что с началом запуска Origin 1 мы с радостью вступаем в новую фазу нашего пути" — сообщил Рич Райли, со-главный исполнительный директор Origin.
Компания также реализовала новые и расширила старые партнёрские и клиентские отношения, в том числе:
- Партнёрство с компанией Sustainea Bioglycols, направленное на производство передовых биоматериалов с использованием технологической платформы Origin и продуктов на основе биогликолей компании Sustainea, а также ее опыта работы на рынке. В рамках партнерства компания Sustainea подписала два многолетних соглашения о резервировании мощностей для закупки возобновляемых химических веществ у Origin Materials, включая PTA и FDCA на биооснове;
- Партнёрство с компанией Terphane с целью производства экологически безопасных высокоэффективных биополимерных пленок. В рамках партнерства компания Terphane подписала многолетнее соглашение о резервировании мощностей для закупки передового биополимера PEF для использования в дорогостоящих промышленных отраслях;
- Партнёрство с компанией Proman, мировым лидером в области производства продуктов на основе природного газа и одним из крупнейших в мире производителей метанола, направленное на производство низкоуглеродного биотоплива с использованием технологической платформы Origin и мировых возможностей и опыта компании Proman в области производства топлива.
Другие важные события второго квартала включают:
- Origin Materials объявила о запуске Origin 1, первого в мире коммерческого завода по производству CMF. Ожидается, что новый фундаментальный химический строительный блок, CMF, впервые будет доступен в коммерческих масштабах. Завод предназначен для расширения масштабов и внедрения основной технологической платформы компании с упором на финансирование совместных программ разработки и квалификацию материалов для применения в более дорогостоящих областях;
- Origin Materials и Husky достигли важной вехи в коммерциализации передовой упаковки. Перерабатываемый полимер PET/F, содержащий FDCA, был успешно переработан в преформы на оборудовании Husky для литья под давлением в промышленных масштабах.
- Origin Materials объявила о назначении Джима Стефаноу членом совета директоров. Более чем 30 лет опыта Стефаноу в области производства, эксплуатации и инжиниринга расширят компетенцию совета директоров компании.
Обновленная информация о финансировании и строительстве Origin 2
В отношении Origin 2 компания обновила ранее обнародованный бюджет финансирования и сроки строительства. Во втором квартале компания авершила детальные оценки со своими партнёрами и на основе полученных результатов представила план капитального проекта. На него повлияли следующие факторы:
- Значительно более высокий, чем ожидалось, спрос на высокомаржинальные продукты, включая FDCA, PEF и жидкое биотопливо;
- Увеличение стоимости рабочей силы, материалов, технологических процессов и металлургии в связи с нестабильностью мировых рынков материалов;
- Инфляция и повышение процентных ставок;
- Рост затрат в связи с ограничениями в цепочке поставок, связанными с COVID, и дополнительными требованиями по оптимизации стоимости, которые привели к увеличению сроков реализации проекта.
В настоящее время компания ожидает, что проект Origin 2 будет завершен в два этапа: первый этап будет завершен в конце 2026 или начале 2027 года, а второй этап — в 2028 году. В ходе первой фазы компания рассчитывает достичь рентабельности по потоку масел и экстрактивных материалов. На основе этого этих материалов Origin планирует производить биотопливо, которое может найти применение, в частности, в судовом топливе, а также в тепло- и электроэнергетике.
Компания продолжает разрабатывать новые продукты и области применения, связанные с проектом Origin 2, включая FDCA, PEF, PET/F и жидкое биотопливо, получаемое из потока масел и экстрактивных веществ. Производство Origin 2 будет ориентировано в первую очередь на FDCA, а не на производство параксилола для био-PET/F, как планировалось в начале 2021 года. Помимо потенциального производства Origin 2, компания планирует поставлять био-PET потребителям в основном в рамках сотрудничества со стратегическими партнёрами.
Origin ведет активные переговоры с многочисленными стратегическими партнерами, заинтересованными в лицензировании или совместной разработке низкоуглеродных установок по производству био-PET по технологии Origin, как в США, так и в других странах мира.
Ожидается, что капитальный бюджет первой фазы Origin 2 составит до $400 млн, а капитальный бюджет второй фазы - до $1,2 млрд, что на $530 млн выше по сравнению с первоначальной оценкой совокупного капитального бюджета в размере $1,07 млрд, которая была представлена в феврале 2021 года. Компания изучает различные возможности финансирования Origin 2, включая комбинацию имеющихся денежных средств, ранее указанное традиционное проектное финансирование, федеральные и государственные программы, лицензионные соглашения и стратегические партнерства. Компания ожидает, что капитальные затраты составят до $50 млн в 2024 году, при этом основная часть капитальных затрат на Origin 2 будет произведена после принятия окончательного инвестиционного решения (FID) в 2025 году.
В январе компания Origin объявила о том, что Комиссия по облигациям штата Луизиана единогласно приняла резолюцию, дающую окончательное согласие на выпуск необлагаемых налогом облигаций на сумму до $1,5 млрд для поддержки строительства и ввода в эксплуатацию Origin 2. Эта сумма включает в себя и опирается на прочный фундамент ранее объявленного ожидаемого объема PAB (облигаций частной деятельности) в размере $400 млн. Bank of America был привлечен компанией Origin для андеррайтинга облигаций и их маркетинга среди инвесторов.
Origin продолжает работать с ведущими финансовыми институтами над другими формами традиционного частного финансирования и федеральными кредитными программами, в том числе через Министерство сельского хозяйства и Министерство энергетики США, а также над другими программами стимулирования на местном, государственном и федеральном уровнях для оптимизации финансирования Origin.
Результаты второго квартала 2023 года
По состоянию на 30 июня 2023 года денежные средства, их эквиваленты и рыночные ценные бумаги составляли $217,7 млн;
Выручка за второй квартал составила $6,9 млн по сравнению с нулем в предыдущем квартале;
Операционные расходы за второй квартал составили $14,4 млн по сравнению с $8,7 млн в предыдущем году;
Чистый убыток во втором квартале составил $6,3 млн по сравнению с чистой прибылью в размере $46,9 млн в предыдущем году;
Убыток по скорректированному показателю EBITDA составил $11,7 млн во втором квартале по сравнению с убытком в $6,9 млн в предыдущем периоде;
Количество акций в обращении по состоянию на 30 июня 2023 года составило 143,5 млн.
Прогноз на весь 2023 год
Исходя из текущих условий, тенденций развития бизнеса и других факторов, Компания сохраняет следующие прогнозы по выручке и скорректированной EBITDA на 2023 финансовый год:
Выручка должна составить от $40 млн до $60 млн;
Скорректированный убыток по EBITDA ожидается в диапазоне от $50 млн до $60 млн.
Итог
Капитальные затраты в промышленном строительстве во всём мире значительно выросли, а структура финансирования Origin Materials оказалась очень чувствительна к данному фактору. Таким образом, компания приняла решение уменьшить размеры завода в рамках первой фазы возведения, чтобы гарантировано уложиться в бюджет и успешно произвести запуск. Именно поэтому Origin Materials предпочла сделать акцент на продукцию с высокой добавленной стоимостью – FCDA. При этом основное промышленное производство CMF и HTC было перенесено на 2028 год, несмотря на то, что ранее эти продукты позиционировались как флагманские.
Данное обстоятельство привело к тому, что многие инвесторы решили, что менеджмент умалчивает какие-то проблемы, которые обнаружились после постройки первого тестового завода и распродали свои акции, в результате чего компания потеряла в оценке более 60% и стала стоить меньше, чем её располагаемые денежные средства, не говоря уже про стоимость самого завода, имеющегося у неё оборудования и т.д., а также ожидаемую от подписанных контрактов выручку в этом году. Мы полагаем, что сдвиг сроков возведения завода во многом был ожидаем, но смещение сразу на 1,5-2,5 года, а также новый фокус на FCDA, вместо CMF и HTC оказались слишком большим разочарованием для инвесторов.
Тем не менее компания заявляет, что не обнаружила на текущий момент ничего, что заставило бы её усомниться в том, что технология работает. Завод постепенно вводится в эксплуатацию и выходит на проектируемые мощности. Ожидается, что на горизонте нескольких месяцев начнутся поставки продукции для тестирования клиентами. На наш взгляд, именно эти тесты определят будущее компании. Если клиенты останутся удовлетворены качеством поставленной продукции, то уверенность инвесторов в будущем компании снова возрастёт, что приведёт к восстановлению котировок. Также это позволит ей рассчитывать на возможное заключение сделок на лицензирование технологии с крупными химическими конгломератами по всему миру. Первая же подобная сделка, на наш взгляд, приведёт к драматической переоценке её перспектив, так как докажет работоспособность технологии и её коммерческую привлекательность.
Несмотря на значимое падение котировок, мы сохраняем позитивный взгляд на будущее компании, хотя временные рамки возможного достижения целевых отметок выше $15 теперь значительно сдвинулись. Мы полагаем, что ключевым фактором станут отзывы клиентов о продукции CMF, HTC и FDCA, их поставка ожидается на горизонте ближайших месяцев. По нашим оценкам, текущих денежных средств компании хватит как минимум до конца 2025 года, поэтому её финансовое положение не вызывает беспокойства в среднесрочной перспективе.