По итогам торговой недели основные американские индексы закрылись без единой динамики. Индекс Dow Jones прибавил 0,6%, S&P 500 ушел вниз на 0,3%, а индекс Nasdaq потерял 1,9%.
В понедельник американские фондовые индексы продемонстрировали уверенный рост после значительных потерь на прошлой неделе.
Основное внимание инвесторов было обращено на корпоративные отчеты за второй квартал. Примерно 84% компаний, включенных в S&P
500, уже опубликовали свои квартальные финансовые результаты. В 79% случаев прибыль на акцию оказалась выше ожиданий консенсуса,
сообщает агенство FactSet. Такой результат превышает средний уровень за последние пять лет (77%) и за десятилетие (73%).
Во вторник американский фондовый рынок снизился в связи с уменьшением общего аппетита к риску из-за неудовлетворительных статданных из Китая и решения агентства Moody's о возможном снижении рейтингов нескольких банков США.
Сообщается, что объем китайского экспорта в июле упал на 14,5% по сравнению с прошлым годом, достигнув самого низкого уровня за последние пять месяцев, а импорт сократился на 12,4%. В то же время, данные министерства торговли США показали сокращение дефицита внешнеторгового баланса страны в июне на 4,1%, до $65,5 млрд.
Решение Moody's о возможном понижении рейтинга шести ведущих банков США, таких как U.S. Bancorp, State Street Corp., Bank of New York Mellon, Northern Trust, Cullen/Frost Bankers и Truist Financial, привело к снижению их котировок в начале торгов, хотя впоследствии акции частично восстановились.
В среду не выходило значимой для рынка статистики.
Отчет министерства труда США в четверг показал, что потребительские цены (индекс CPI) в США выросли на 3,2% по сравнению с
прошлым годом. Эти данные успокоили инвесторов и подтвердили их мнение о том, что ФРС пока не будет повышать процентные ставки. Однако позднее Мэри Дейли, президент ФРБ Сан-Франциско, отметила, что несмотря на последние данные по инфляции, регулятору предстоит проделать еще много работы.
За неделю, завершившуюся 5 августа, количество первичных заявок на пособие по безработице составило 248К, согласно еженедельным
данным Министерства труда США (DOL). Этот уровень оказался самым высоким за последние пять недель. Предыдущий показатель был равен 227К (без изменений), а новые данные превысили ожидания рынка, которые составляли 230К.
В пятницу наблюдалась разнонаправленная динамика: Dow Jones Industrial Average закончил сессию ростом, в то время как S&P 500 и
Nasdaq Composite снизились. Данные о ценах производителей в США (PPI), опубликованные в пятницу, подтвердили усиление инфляционного давления в стране, что стало причиной негативных настроений на американском рынке акций.
Тем не менее, предварительный отчет Мичиганского университета о потребительском доверии в США, опубликованный позднее в пятницу, указал на снижение инфляционных ожиданий американских граждан в августе. Инфляционные ожидания среди американцев на ближайший год упали с 3,4% до 3,3% в июле. Индекс потребительского доверия, который рассчитывает Мичиганский университет, снизился до 71,2 пункта в августе с 71,6 пункта в предыдущем месяце.
Во вторник было опубликовано сальдо торгового баланса за июнь. Дефицит торгового баланса США сократился до трехмесячного минимума в $65,5 млрд, что примерно соответствует рыночным ожиданиям. Импорт сократился на 1%, достигнув $313 млрд, самого низкого уровня с ноября 2021 года, что было обусловлено падением закупок компьютеров, готовых металлических профилей и сырой нефти. Экспорт сократился на 0,1% до $247,5 млрд, самого низкого уровня с марта прошлого года, из-за продаж сырой нефти, мазута, природного газа, фармацевтических препаратов, гражданских самолетов и транспорта.
В среду не было выхода значимой макростатистики.
В четверг традиционно была опубликована еженедельная статистика по количеству первичных заявок на пособие по безработице. Число заявок подскочило до 248К, самого высокого показателя за один месяц. Несмотря на то, что показатель остается на исторически низком уровне, он свидетельствует о смягчении рынка труда США с упорно жестких уровней начала года. Данные слабо согласуются с
недавними прогнозами о том, что ФРС может воздержаться от дальнейшего ужесточения ДКП в этом году.
Также, в четверг были опубликованы июльские данные по потребительской инфляции (индексы CPI и Core CPI). Годовой уровень инфляции в США ускорился до 3,2%, что говорит о конце 12-ти месячного снижения подряд из-за эффекта предыдущей базы (годом ранее инфляция начала снижаться со своего пика в 9,1%). Стоимость энергоносителей снизилась на 12,5%, хотя цены на мазут снижались меньшими темпами (-26,5% против -36,6%), чем бензин (-19,9% против -26,5%) и коммунальные услуги по газоснабжению (-13,7% против -18,6%). Кроме того, еще больше выросли расходы на одежду (3,2% против 3,1%) и транспортные услуги (9% против 8,2%). Между тем, базовая инфляция, которая исключает продукты питания и энергоносители, снизилась с 4,8% до 4,7% , что оказалось ниже ожиданий рынка.
В пятницу был опубликован индекс цен производителей за июль. В июле текущего года цены производителей в США, измеряемые индексом PPI, выросли на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем, как сообщило министерство труда страны. Этот рост является наибольшим с начала января текущего года. В июне, цены оставались неизменными. Сравнивая июль 2023 года с июлем 2022 года, индекс PPI увеличился на 0,8%. В среднем прогнозировался рост на уровне 0,7%.
Более стабильный показатель, не учитывающий цены на продукты питания и энергоносители (индекс Core PPI), увеличился на 2,4% в годовом измерении и на 0,3% в месячном расчете. Рынок закладывал рост на уровне 2,3% и 0,2% соответственно. Цены на услуги поднялись на 0,5% по сравнению с июнем, что является наибольшим показателем с августа 2022 года. При этом стоимость товаров выросла на 0,1%.